Сегодня мы раскроем секрет всеми любимого вкуса — невероятного, знакомого из детства Пучежского плавленого копченого колбасного сыра.
Главные ингредиенты — любовь, традиционная рецептура, соблюдение стандартов качества и наш многолетний опыт.
А теперь по пунктам:
1. На первом этапе, когда молоко прибывает на завод, лаборатория и микробиологи проводят тщательную проверку сырья. Их задача — проверить состав на наличие патогенных организмов, мастита и антибиотиков, а также определить сорт молока. Молоко, подобно муке, тоже имеет градацию по категориям: высший, первый и второй сорт. Определить эти показатели можно только в лаборатории, где сырьё испытывают на кислотность, бактериальную чистоту и количество белка.
2. Второй этап — пастеризация. После приёмки молоко подвергается пастеризации, где оно нагревается до 80–85°, а затем охлаждается и отправляется в бактофугу. Эта установка служит дополнительной очисткой от вредных бактерий.
3. Третий этап — создание сырья для колбасного сыра. Молоко отправляется в сыроизготовитель, где оно подвергается влиянию закваски и других компонентов, необходимых для свертывания сыра. Весь этот процесс контролируется сыроделом и лабораторией, а на выходе мы получаем готовое зерно, схожее с творогом. Зерно фасуется и направляется в холодильную камеру для дозревания и освобождения от излишней сыворотки.
4. Затем зерно отправляется в мясорубку для дополнительного измельчения, а после попадает в плавильный котел. Туда добавляют сыворотку, соль-плавитель, сливочное масло и другие компоненты для создания колбасного сыра. На заводе в работе три котла, каждый автономен, чтобы поддерживать бесперебойное производство.
5. Таким образом, сыр, прошедший через все эти важные процессы, отправляется в батоны через специальный так называемый «шприц», который формирует из него батончики.⠀И затем сыр направляется в коптильную камеру. Здесь он обретает свой неповторимый аромат, создаваемый настоящим дымом из ольховой щепы.
На производстве мы не прибегаем к жидкому дыму или химическим уловкам, поэтому наш сыр обладает особым ароматом, который влюбляет в себя покупателей. Ежедневно завод изготавливает около 3 тонн колбасного сыра.