Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Правильный сыр с молока начинается

Правильный сыр с молока начинается

0
140

В СПК «Афанасьевский» в селе Афанасьевском Шуйского района Ивановской области производят качественное молоко для Пучежского сыродельного завода.

Когда необходимо свое молоко?

- Идея создать собственную ферму появилась давно, еще лет пять назад, - рассказывает директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов. - И сейчас она реализована: 25 января члены СПК «Афанасьевский» единогласно избрали меня председателем.

За достаточно короткое время в хозяйстве введены новые стандарты качества, новые подходы и схема управления. Много внимания уделяется современным требованиям санитарии, хранения, безопасности пищевого производства. Первые достижения не заставили долго ждать: надои выросли с 3500 литров молока в сутки до 5800 литров. Ивановские предприниматели уже покупают хорошее 4-процентное молоко из Афанасьевского. Впрочем, дальнейшее повышение надоев и качества молока – одна из задач на перспективу. В планах нового руководства – перевод на новые корма с добавлением кукурузы. Для ближайшей посевной кампании закупается новая техника.

- Перенимать опыт я лично ездил в передовое хозяйство Ярославской области – в СПК «Красный Маяк», где дойное стадо на одной ферме составляет 4000 голов, - рассказывает Николай Куликов. – Уже принято решение,э о начале подготовке к строительству новой, современной фермы, по новым технологиям содержания молочного стада. Это будет коровник карусельного типа, с обязательной газификацией объекта. Сейчас у нас численность поголовья - 360, планируем наращивать и улучшать наши показатели. Проектирование новой фермы уже началось, сейчас оно на стадии оформления ГПЗУ.

А чистота вплоть до стерильности и постоянный контроль всех этапов сельхозпроизводства, пищевого производства – залог получения качественного молока и молочных продуктов.

- Сейчас мы изучаем рынок и технологии, чтобы запустить розничную торговлю нашим молоком, - делится ближайшими планами Николай Куликов. – Будем выпускать качественное молоко в разной упаковке – в пластиковых пакетах и в бутылках.

Приезжайте в гости на Масленицу!

Жизнь в селе Афанасьевском меняется – и не только благодаря новым перспективам на местном сельхозпредприятии, где модернизация производства закономерно влечет за собой повышение зарплат сотрудникам (в разы выше сегодняшних!) и открытие целых 50 новых рабочих мест. Впереди масленичная неделя – а это значит, что в Афанасьевском готовится по-настоящему Широкая Масленица!

- Мы ждем всех к нам на Масленицу 26 февраля, - приглашает Николай Куликов. – Для местных жителей и наших гостей готовим концерт, катание на лошадях, ремесленная и продовольственная ярмарка с бесплатной дегустацией наших сыров, конкурсы и, конечно, блины из наших продуктов – с сыром, с мясом, в том числе исключительно сырные блины – тонкие пластинки жареного сыра «Халлуми». Сюда, в Афанасьевское, приедет и Музей сыра из Иванова со своей развлекательной и познавательной программой. Приглашаем гостей к 11 часам на площадь у сельского клуба – никто не потеряется, и все будут веселы и сыты – это гарантируем!

Нет предела совершенству

Тем временем на Пучежском сыродельном заводе продолжается совершенствование старых и внедрение новых рецептур сыров – вкусных, разнообразных, полезных для тела и души. Одна из перспективных новинок – сыр «Халлуми квадро», благодаря своей форме еще более удобный в транспортировке и хранении. Или мягкий мексиканский сыр «Оакаха», который еще предстоит оценить покупателям. Или же нарезанный копченый колбасный сыр в вакуумной упаковке.

А линейка козьих сыров уже набрала высокую популярность, в частности, сорт Goat cheese в разных своих вариациях.

- Мы постоянно улучшаем, повышаем показатели пищевой безопасности на нашем производстве, - рассказывает директор завода. - Это тяжелый каждодневный труд, результаты которого наши покупатели могут оценить только по качеству нашей продукции – разнообразным сырам. Сыр Goat cheese – это полностью авторская разработка коллектива завода, которой мы заслуженно гордимся. Рецепт этого сыра мы планируем защитить авторским патентом.

Помимо отличных сыров, здесь производят и высококачественное сливочное масло. Благодаря современной линии фасовки процесс производства масла теперь занимает всего сутки, а не неделю, как это было раньше. Применяется полный цикл производства - от молока с фермы до упаковки уже на следующий день.

Сливочное масло на заводе производят исключительно по ГОСТам. Есть в линейке продукции завода есть и фирменное масло - с семенами конопли. А в «Детском масле» содержится еще больше витаминов А, В, D, E. В 2021 году в номинации конкурса "Молочная продукция" золотую медаль выставкиWorldFoodMoscow « Продукт года» получило масло "Традиционное", а серебро – сыры "Российский" и "Кавказский копченый" родом из Пучежа.

Наряду с постоянным контролем качества производства на всех этапах – не зря на заводе серьезная, прекрасно оснащенная лаборатория с лучшими специалистами, даже пробы воздуха здесь регулярные – завод приобретает и новое оборудование. Например, новые холодильные камеры, позволяющие довести до совершенства производство мягких сыров.

Музей творческих энтузиастов

И Музей сыра в Иванове, что на Шереметьевском проспекте, 53, не дает скучать своим гостям, многие из которых становятся постоянными, приходят и приезжают туда вновь и вновь. Все потому, что интересные, разнообразные и вкусные мероприятия, мастер-классы проходят там практически ежедневно.

- Мы учим, рассказываем, показываем, как можно использовать различные сорта сыра нашего сыродельного завода в домашней кулинарии – и праздничной, и повседневной, - улыбается Николай Куликов. – И главное – все гости уезжают из музея довольные и сытые. После знакомства с историей сырного производства, историей сыроделия в Ивановской области и дегустации они могут на «Бирже сыра» выбрать и приобрести понравившиеся сорта.

Музей сыра сейчас - целое культурное пространство. Например, здесь собираются художники на «Арт-пати», чтобы творить, общаться и делать свои мини-выставки. Творческий конкурс на создание первого в своем роде «Гимна сыру» продолжается – музей сыра приглашает всех желающих принять в нем участие. Проходят и гастрономические мастер-классы: гости учатся варить сырный суп, фондю, жарить сыры. И во многом благодаря творческому подходу к работе руководства музея вкусный и разнообразный сыр родом из Пучежа становится популярным туристическим сувениром, достойным подарком самым разным людям по разному поводу.

Да и новый арт-объект, селфи-зона рядом с музеем – большой кусок сыра, который вот-вот появится там – обязательно привлечет внимание каждого, кто появится рядом!

- Хороший, правильный сыр любого сорта можно сварить только из молока высокого качества, с нужным содержанием белка и жира, - подчеркивает Николай Куликов. – Но такого молока в Ивановской области недостаточно. И в нашем производстве постоянно возникал дефицит сырья. Именно этот факт стал решающим для старта собственного молочного хозяйства, нашей фермы, которую мы планируем построить строим на базе СПК «Афанасьевское». И отрадно, что областное правительство нам очень помогает в реализации данного проекта. А пока мы приглашаем всех наших покупателей, людей творческих и неравнодушных, принять участие в конкурсе на лучшее название нашей новой фермы!

Подготовила Анна Язинская

Музей сыра в Иванове расположен по адресу Шереметевский проспект, д. 53.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.00.

Телефон: +7(963)151-99-43

Сайт: cheese-museum37.ru

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена