Мечта об идеальном сырье для собственной продукции продолжает воплощаться в жизнь: СПК «Афанасьевский», председателем которого избран директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов, за этот год пережил множество перемен к лучшему.
И одна из важнейших перемен – внедрение на ферме проекта «Бережливое производство в сельском хозяйстве» при содействии правительства Ивановской области, центра «Мой бизнес», корпорации РОСАТОМ и Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета.
- Проведена огромная работа, и в результате время труда доярки уменьшилось, а КПД увеличился, - рассказывает директор Пучежского сыродельного завода и председатель СПК «Афанасьевский» Николай Куликов. – Надои почти в два раза выросли – с 12 до 21 литра в день от одной коровы. И на этом не останавливаемся, движемся к еще более высоким показателям.
Важно, что качественное молоко, которое теперь в большом количестве дают буренки с фермы СПК «Афанасьевский», теперь не только обеспечивает потребности Пучежского сырзавода, но и регулярно поступает на продажу в торговые точки Пучежа, Иванова, Костромы – оно пользуется спросом.
- Наши успехи воспринимаем как толчок, импульс к дальнейшему развитию, - поясняет Николай Куликов. – Анализируем и достижения, и ошибки, ищем пути исправления – это помогает прийти к намеченным целям.
- Изначально я думал, что эффект от проекта будет гораздо слабее, - признался заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. – Но на деле оказалось, что если и руководитель, и сотрудники увлечены идеей, полностью вовлечены в процесс реализации, как в СПК «Афанасьевский», то можно получить действительно выдающиеся результаты! Причем командообразование на предприятии происходит также во многом благодаря методике внедрения бережливого производства.
Подготовлено по материалам www.province.ru