Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Новости/Интервью председателя СПК «Афанасьевский» и директора Пучежского сыродельного завода Н.Н. Куликова

Интервью председателя СПК «Афанасьевский» и директора Пучежского сыродельного завода Н.Н. Куликова

0
65

p6071018.jpgЧуть больше года назад место председателя СПК «Афанасьевский» занял Николай Куликов, который также является директором Пучежского сыродельного завода. За довольно короткое время в хозяйстве произошли качественные изменения. Чего удалось достичь? Каковы планы на будущее? Об этом мы решили узнать из первых уст у самого председателя.

- Николай Николаевич, год назад мы уже беседовали о том, каким Вы приняли хозяйство. Помню, что оставались долги, которые нужно было выплатить...

- На сегодняшний день все долги полностью погашены. Без этого не могло быть полноценного развития. Но так как СПК успешно работало весь прошедший год, то это дало возможность закрыть все задолженности и идти вперед.

- Как сегодня живет хозяйство?

- Мы растем по всем направлениям. Доходы предприятия увеличились в 2,5 раза, но сейчас есть возможность увеличить их в 3-4 раза, по сравнению с теми, которые были на тот момент, когда я встал у руля. И мы этим обязательно воспользуемся. Надои увеличились в 2,5 раза, улучшилось и качество молока. Внедрены новые стандарты качества, в лучшую сторону изменена работа с животными, с техникой. Мы работаем по стандартам качества ХААСП. Это значит, что сначала анализируем риски, которые могут появиться на разных этапах производства. Потом выделяем среди них самые критичные и работаем над тем, чтобы их снизить.

- Сотрудников отправляете учиться новым методам работы?

- Здесь уже работали грамотные специалисты, когда я пришел. Нужно было поменять сами принципы работы. Поэтому учимся мы здесь же, в СПК. Например, каждый квартал проводим конкурс доярок. На нем комиссия отбирает лучших работниц. По итогам все участники получают денежные премии, а за первые места - дополнительные призы. Цель конкурса - помимо наработки скорости доения и получения знаний, внедрить в работу стандарты ХААСП, которым должны следовать наши сотрудники. Отрадно, что заработную плату тоже удалось повысить благодаря тому, что хозяйство активно развивается.

- Николай Николаевич, где сегодня востребовано молоко из Афанасьевского?

- Наше молоко полюбили не только в Ивановской области, но и в Костроме, в других российских регионах. Это произошло потому, что сортность молока существенно возросла из-за уменьшения в нем количества соматических клеток, снизилась и его бактериальная обсемененность. Этого удалось добиться, в том числе благодаря соблюдению требований санитарной обработки оборудования и гигиены персонала. Удалось достичь того, когда вместо лечения наших буренок мы лишь профилактируем болезни животных. Это очень важно.

Все эти меры в комплексе привели к тому, что наше молоко сейчас высшего сорта. И самое главное то, что из него получаются прекрасные сыры. На Пучежском сыродельном заводе из этого молока мы производим «Пармезан», «Грюйер», «Российский», «Афанасьевский», «Кавказский», «Русский» сыры - всего более 80 наименований.

Также недавно запустили в производство Goat cheese - полутвердый сыр, изготавливающийся из смеси козьего и коровьего молока, созревающий два месяца. Его делаем совместно с местными фермерами, у которых покупаем козье молоко и тем самым поддерживаем их. Кроме этого, СПК «Афанасьевский» к концу этого года планирует увеличить производство молока еще на 20%.

- В хозяйстве наверняка появилась новая техника...

- Мы закупили 90% новой техники, потому что прежний парк устарел – и физически, и морально. Для современного предприятия она уже не подходила. Помимо пяти новых тракторов, приобрели прицепную технику. Кошение, ворошение теперь будут проводиться современными машинами. Часть техники - импортная, потому что аналоги не производятся в России. География наших покупок - от Урала до Франции и Италии, имеется польская техника.

Есть у нас и мощнейшие комбайны. Один – совсем новенький. Купили трактор с автопилотом, который позволяет повысить производительность труда и сэкономить силы механизатора и топливо. Эта техника нового поколения, которая не переворачивает землю, а глубоко рыхлит ее, оставляя плодородную часть наверху. Мы изменили подход к обработке земли: он стал более современным, высокотехнологичным и культурным.

Теперь наши коровы будут получать самые лучшие корма, к тому же нарезанные правильным образом. Также мы провели ремонты на ферме, на бойне. Таким образом, на некоторых участках мы утроили производительность труда. Например, в этом году посевную окончили на месяц раньше, чем прежде. Это произошло благодаря сплоченной мотивированной команде, которую удалось создать из механизаторов, агронома и инженера, новой технике и своевременному подвозу запчастей, хорошим отношениям с партнерами и поставщиками. С нашей стороны идет своевременное финансирование всех закупок.

К новому сезону мы тщательно готовились: удобрения приобретали заблаговременно, еще в прошлом году. В СПК на 50% увеличились посевные площади зерновых. С полей вывезли около 100 тонн мусора - камней, кирпичей, железного лома, - так как он мешал, останавливал работу и нарушал технологию сева. Ввели в эксплуатацию две современные силосные траншеи. Сейчас строится третья, где заготовленные корма будут храниться весь сезон.

- Как удалось прийти к таким новым методам работы?

- Мы участвовали в проекте «Бережливое производство в сельском хозяйстве» при поддержке Правительства области. Мы защитили этот проект и по новым принципам организовали работу на ферме. Сейчас СПК снова участвует в данном проекте, но уже по другому направлению - заготовка силоса. Учимся заготавливать и сохранять его в качественном виде для наших животных. Также мы улучшили показатели в селекции: процент осеменения, качество семени значительно повысились.

- Как в хозяйстве обстоит дело с растениеводством?

- В растениеводстве мы кардинально изменили подход. В этом году впервые посеяли кукурузу. Эта культура лет десять здесь точно не выращивалась. Поэтому мы приобрели специальную сеялку точного посева, когда каждое семечко в землю кладется отдельно, и 100 гектаров отдали под «царицу полей». У нас есть специальный комбайн, который будет ее собирать.

- Николай Николаевич, наверняка есть и другие планы на будущее? Расскажите о них.

- Уже стартовал проект строительства новой фермы на 1800 голов, в следующем году планируем начать строить. Не собираемся останавливаться на достигнутом, будем развиваться. В этом нам активно помогает руководство Ивановской области. С такой поддержкой мы имеем возможность получать государственную субсидию на приобретение сельхозтехники через «Росагролизинг». Мы покупаем современную технику, которая позволяет нам конкурировать и держать заработную плату на достойном уровне.

- СПК «Афанасьевский» и Пучежский сыродельный завод работают в одной связке, ведь значительный объем молока, производимого в хозяйстве, идет на изготовление сыров. Получается, что СПК – это начальный этап «рождения» сыра.

- По статистике за прошлые годы, которую сделали аналитики, потребление сыра в России значительно ниже, чем во всем мире: если во Франции среднестатистический житель в год съедает 26 килограммов, а в Германии, Люксембурге и Исландии – 24,1 кг, то в России всего – 6,7. В Ивановской области сыром мы тоже не были избалованы. Но благодаря поддержке Правительства региона сейчас у нас постоянно проводятся фестивали, фермерские ярмарки, частыми стали тематические «Сырные ряды». Важно, что участие в них для производителей абсолютно бесплатное.

Фермеры предлагают свою продукцию и получают обратную связь от потребителей. Посещая подобные фестивали, люди попробуют разные сорта сыра, узнают о них что-то новое и интересное, выбирают, тем самым повышая процент потребления его в нашей области. Благодаря таким мероприятиям фермеры и растут. Вместе с этим развиваются экономика и сельское хозяйство. Это очень хорошая, популярная и востребованная мера поддержки со стороны областной власти.

- Николай Николаевич, расскажите о коллективе, который трудится в СПК.

- Постоянный штат СПК - около 40 человек. Я рад, что в коллективе собрались замотивированные люди, которым нравится работать в сельском хозяйстве. Спасибо всем, кто сейчас работает со мной в команде. Спасибо и прежней команде за то, что сохранили само хозяйство и культуру производства молока. Мне нужно было только поставить производство на современные рельсы. У нас все получится!

Корреспондент Екатерина Ивина, подготовлено по материалам www.sizvestiya.ru

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена